생활 tip

현석마미 장아찌

binjaree 2010. 2. 4. 21:09

  여름 밑반찬...장아찌를 맹글어 보아요~!!  [8]



이번에 한 보름동안 여행을 떠났어요..
그 와중에 챙겨간것이...장아찌...
밥이랑 장아찌만으로 때운 끼니가 얼마나 많은지...
그래도 질리지 않고 잘~~먹었답니다..
맨밥에 장아찌가 낫지...도저히 햄버거는 두끼 이상 못 먹겠더라구요..^^
제가 종종 만들어 먹는 장아찌 레서피 공개합니당..
무지 쉬워요~!!

먼저 무1개, 오이(아무 오이나 상관 없어요..씨만 많지 않으면..)1개, 양파큰거 1개, 매운 고추(요거이 뽀인틉니당...꼭 청량고추를 사용하세요...전 없어서 할라피뇨를 쓴답니다..)15개 이상...
매운거 많이 좋아하시면 고추를 더 넣으시구요..
싫어하시면 좀 줄이세요..
그래도 이 장아찌는 매운고추가 들어가야 맛나요...꼭 넣으세용~~!!

일단 무랑 오이랑 양파랑 고추는 잘 씻어서 물기를 대충 닦아두세요..
그런다음 한입 크기로 써세요..
납작납작하게 써시면 된답니다..
고추도 써시구요..
그런다음 유리병같은 밀폐되는 그릇에 한줌식 번갈아 넣으시고...
간장1 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1컵비율로 끓이셔서 뜨거울 떄 확~~부어주세요..
그리고 한 삼일 있다가 간장물 따라내고 다시 끓여서 이번엔 꼭 식힌다음에 부어주세요..
1달 안에 먹을꺼면 이정도만 하셔도 충분하구요..
그 이상 두실꺼면 다시 한 번 간장물을 끓여서 식힌다음 부어주세요..
저흰 한 번 만들면 한달 정도 먹게되더라구요...

샐러리 좋아하심 그것도 한입크기로 넣어서 드시구요..
깻잎도 씻어서 물기 뺀 다음에 꿍쳐 넣으셔도 되요...
삼겹살 먹을 때랑 밥맛 없을 때 물에 말아서 같이 먹으면 정말 맛나요...
달달한거 안 좋아하심 설탕을 좀 줄여서 넣으셔도 된답니당~~~
전 이만 바빠서리...총총총~~~



 

※ 엊그제 산에서 내려와 밥을 먹는데 무장아찌가 아삭아삭 맛있드라구요

아무래도 이 레시피로 담은 듯, 그래서 오래된 자료 모셔왔어요 82쿡 현석마미님

저작권 문제되면 삭제할께요^^