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* 세계인이 추천하는 대표적인 항암 식품이자 한국인의 대표음식 재료인 마늘,,, 마늘이 항암작용및 여러면에서 건강에 좋다는 것은 잘 알고있지만 생마늘의 맵고 아린 맛 때문에 먹기가 쉽지않습니다. 생마늘의 냄새와 매운맛은 위점막 손상의 우려가 있고 주요 성분의 흡수가 미흡하며 구운마늘은 매운맛은 제거되나 생리 활성물질이 파괴됩니다. 발효 흑마늘은 이런 단점을 보완한 식품입니다. 가정에서 보온밥솥만 있으면 누구나 쉽게 만들수 있는 방법으로 흑마늘을 만들어 보았습니다.

* 마늘의 겉면을 깨끗이 씻고 뿌리를 정리한 다음 전기밥솥에 받침을 놓고 손질한 마늘을 가득 넣습니다. ->받침을 놓아야 숙성중에 생기는 수분으로 아랫쪽 마늘이 지저분 해 지는것을 막을수 있어요. * 밥솥뚜껑을 닫고 약 10일 정도 보온상태로 둡니다.(1차숙성) -> 2~3일 정도 지나면 마늘 냄새가 진동을 하지요. -> 뚜껑은 열어보지 마세요.

* 10일 후 까맣게 숙성된 마늘을 꺼내 채반에 널어 다시 10일 정도 2차 숙성 시킵니다. -> 지금 드시면 아직 맵고 아린맛이 남아있습니다.

* 2차 숙성 10일째 모습입니다. * 적당히 잘 말려주시면 쫀득하고 새콤달콤한 흑마늘이 완성됩니다. | |